наверх
Владивосток включили в "культурный список" Forbes
29 декабря 2017

Владивосток включили в "культурный список" Forbes



В авторском материале Яны Жиляевой рассказывается об истории создания центра современного искусства «Заря», открытии Приморской сцены Мариинского театра и о филиалах столичных музеев во Владивостоке.

Уделяя внимание культурному развитию города, издание не забывает и о финансовой стороне вопроса. Например, рассказывая о гостеприимстве арт-резиденции «Зари», издание уточняет, что кроме крыши над головой живущие здесь художники получают стипендию в 40 тысяч рублей. И за год здесь успевают отметиться 24 художника, среди которых такие знаковые фигуры, как Сергей Шутов, Тимофей Радя, Сергей Сапожников, Владимир Горшков, Глюкля, арт-группа «Еликука», митьки Флоренские.

При этом, как подчеркивает «Форбс», содержание «Зари» – удовольствие не из дешевых: «Годовой бюджет центра на 2018 год – 40095232 рубля. За свою любовь к искусству меценат Мечетин (водочный магнат, выкупивший в 2006 году здание фабрики. – Прим. авт.) требует взаимности: каждый художник оставляет работы в коллекции, которую собирает «Заря». Впрочем, это общепринятая галерейная практика.

Еще одна цифра – 12380 работ – дар Александра Городнего Владивостоку. Его галерея «Артэтаж» теперь расположилась в самом центре города – в доходном доме Демби, по соседству с Фрунзенским отделом ЗАГС. Нашлось у автора много теплых слов и о галерее «Арка», и о Приморской сцене Мариинского театра. Да и о перспективах развития тоже не забыли: «В городе открываются филиалы Эрмитажа, Третьяковской галереи, Русского музея».

Новая купюра в 2000 рублей, по мнению издания, отражает новые задачи Владивостока, «назначенного российским культуртрегером на востоке».


Сообщает газета "Владивосток"