[]
Корзина пуста
наверх
8 октября 2020 Городское событие

Голливудская звезда из Владивостока и супермен: в Театре молодёжи ставят "Бриннера"

На сцене Приморского краевого драматического театра молодёжи поставят спектакль "Бриннер" (12+) о голливудском актёре родом из Владивостока. На пресс-конференции фестиваля "ЛиТР-2020" рассказали, чего ждать зрителям. В постановке примут участие 22 актёра, которые сыграют по три-четыре роли, но самого Бриннера в спектакле не будет, сообщает ИА PrimaMedia.

В этом году исполнилось 100 лет со дня рождения Юла Бриннера — известного актёра театра и кино, обладателя премий "Оскар" и "Тони". Бриннер стал одним из самых успешных выходцев из России и завоевал сердца миллионов зрителей, сыграв в фильмах "Великолепная семёрка" (16+), "Братья Карамазовы" (16+), "Тарас Бульба" (16+). А ведь путь голливудской звезды начинался во Владивостоке.

 

В честь юбилея на родине Бриннера поставят спектакль. Такая идея пришла в прошлом году московскому режиссёру, номинанту премии "Золотая маска" Талгату Баталову. Пьесу для спектакля написала известный в России приморский драматург, родоначальница "Метадрамы" (16+) Виктория Костюкевич. Художником спектакля стала Наталья Чернова. О том, чего ждать зрителям Театра молодёжи, они рассказали 25 сентября на пресс-конференции в рамках фестиваля "Литература Тихоокеанской России".

Пресс-конференция в Театре молодежи. Фото: Илья Табаченко, ИА PrimaMedia

В новом спектакле примут участие 22 актёра, каждый из них сыграет несколько ролей. При этом главного героя в постановке не будет. "Бриннер" — это не воссоздание жизни голливудской звезды, а анализ истории становления личности.

— Реконструкция жизни — самое неинтересное, чем могли бы заняться в театре. Мы исследуем, откуда вырастает такая личность, исследуем город, среду. У нас в спектакле нет Юла Бриннера, нет такого персонажа вообще. Есть все, кто его окружал: друзья, родственники, любовницы, директора. Но его самого не играет никто из актёров. А кто его сыграет? Такие люди не повторяются, они — в одном экземпляре. И даже пытаться играть — глупая и никому не нужная затея. Есть желание сделать спектакль таким, как сам Бриннер, чтобы бешеная энергия была в актёрском существовании, в движении, — рассказал режиссёр Талгат Баталов.

Режиссер Талгат Баталов. Фото: Илья Табаченко, ИА PrimaMedia

Автора пьесы Викторию Костюкевич вдохновили не отдельные эпизоды, а целая жизнь Бриннера. Поэтому в постановке будет много эпох и мест действия. Декорация задумана как сложная конструкция с возможностью что-то менять, а главным визуальным решением станет видеопроекция. 

История, которая развернётся перед глазами зрителей театра, даст возможность осмыслить историю "живого супермена" из Владивостока и зарядит энергией молодое поколение, говорят создатели. Юл Бриннер — пример всемогущего захватчика, который может всё и "заводит пространство" вокруг. 

— Бриннер отличался от всех тем, что если он хотел, то он делал. По природе он был захватчиком. Если он хотел быть циркачом, то шёл и становился циркачом до сложнейшей травмы. После травмы ему сказали: "Ты никогда не будешь ходить". Через время он уже начинал сниматься, скакал на конях. Это мотиватор. Он решил стать учеником Чехова — стал. Решил стать голливудским артистом, не зная английского — стал, — восхищается Талгат Баталов.

— Он был хорошим плотником, мог бы сделать нам здесь стол за пять минут. Фотография — тоже то, где он прославился. В какой-то момент Бриннер решил снимать свои фильмы. После того, как я написала пьесу, поняла для себя — хватит сидеть. Надо самой ставить свои тексты, а не ждать своего режиссёра, — добавила Виктория Костюкевич.  

Драматург Виктория Костюкевич. Фото: Илья Табаченко, ИА PrimaMedia

 

Премьера спектакля запланирована на 13 ноября 2020 года.