Корзина пуста
наверх
Во Владивостоке 120 человек написали Тотальный диктант на «отлично»

13 апреля 2017

Во Владивостоке 120 человек написали Тотальный диктант на «отлично»

Международная акция по проверке грамотности «Тотальный диктант» прошла 8 апреля. Около 1800 человек написали текст Леонида Юзефовича на 24 площадках по всему городу. Оценку «отлично» получили 120 человек.

«120 пятерок – это рекорд для Владивостока. Каждый год растет не только количество участников Тотального диктанта, но и увеличивается грамотность. За шесть лет проведения Тотального диктанта в нашем городе мы увидели реальные примеры людей, проделавших путь от двойки или тройки до пятерки – это главный результат акции», - рассказал координатор акции во Владивостоке Вячеслав Беляков.

Все результаты Тотального диктанта уже обработаны и каждый участник может узнать свою оценку на сайте акции totaldict.ru. Церемония награждения отличников состоится 15 апреля в театре «Андеграунд» ВГУЭС, начало в 13:00.

По всему миру более 200 000 человек из 71 страны на 3008 площадках из 858 городов и поселков написали Тотальный диктант. В России к акции присоединилось 600 населенных пунктов. Больше всего участников собралось в Москве – 20150, Санкт-Петербурге – 7184, Новосибирске – 6930.

Почти 23 000 человек написали диктант онлайн, в том числе под диктовку из Владивостока, ставшего площадкой трансляции первой части текста. Всего в интернете за акцией следили почти 90 000 зрителей.

«Проверены уже все работы и можно выявить наиболее частые ошибки, допущенные в тексте диктанта. В первой части текста не встречались слова «стерлядь» и «коньяк», оказавшиеся самыми сложными в диктанте, однако многие не смогли правильно написать слово «Кронштадт». Распространенной ошибкой было слитное написание «так же» (в значении «так же, как и…»), не все справились с расстановкой знаков препинания в прямой речи», - рассказал Вячеслав Беляков.

Справка: Тотальный диктант – ежегодная образовательная акция в форме добровольного диктанта для всех желающих. Цель акции – показать, что быть грамотным – важно для каждого человека; убедить, что заниматься русским языком нелегко, но увлекательно и полезно; объединить всех, кто умеет или хочет писать и говорить по-русски. Первый Тотальный диктант состоялся в 2004 году как акция студентов гуманитарного факультета Новосибирского государственного университета. Первыми «диктаторами» – с 2004 по 2008 год – были преподаватели НГУ. За 13 лет существования Тотальный диктант превратился в масштабное всемирное событие. В 2016 году акция прошла в 732 городах, охватив 68 стран, ее участниками стали более 145 000 человек. Тотальный диктант – общественный проект, который реализуется силами активистов и волонтеров.  Организатор акции – фонд «Тотальный диктант» (Новосибирск). Текст Тотального диктанта каждый год специально для акции пишет известный писатель. Участвовать в Тотальном диктанте может любой желающий. Сайт проекта totaldict.ru.