наверх
Всероссийская Олимпиада по музыкально-теоретическим предметам соберет самых талантливых детей.

17 марта 2017

Всероссийская Олимпиада по музыкально-теоретическим предметам соберет самых талантливых детей.

Соревнования по истории музыки, сольфеджио и гармонии. Состязания индивидуальные и командные. Главная интрига этой олимпиады – шедевры мировой музыкальной культуры.

С 27 марта по 2 апреля 2017 года Дальневосточный государственный институт искусств при поддержке Министерства культуры РФ уже в 16-й раз соберет под одной крышей самых талантливых, самых целеустремленных ребят. Тех, кто готов заявить о себе. Тех, кто лучше разбирается в стилях и жанрах музыки, больше знает о ее истории, лучше ее понимает, правильнее решает гармонические задачи и пишет музыкальные диктанты. Теоретическая Олимпиада дает учащимся возможность узнать, что ждет их в профессии музыковеда. Впрочем, к участию привлекаются не только те, кто учится на теоретическом отделении или хочет стать музыковедом, но и исполнители, все те, кто проявляют интерес к музыке.

Это мероприятие не просто так названо Олимпиадой. Здесь, как и в спорте, есть индивидуальные и командные соревнования, требуется серьезная подготовка участников и педагогов, есть деление на возрастные категории. Немаловажным фактором является умение побороть свое волнение, ведь оно может испортить все результаты. Участники Олимпиады соревнуются между собой в разных видах дисциплин. Так, им предлагаются задания по сольфеджио и теории музыки, по музыкальной литературе, тест по слуховому анализу, письменная работа по гармонии, музыкальная викторина и многое другое.

Тема Олимпиады этого года – шедевры мировой музыкальной культуры. Это интригующая и одновременно очень приятная для работы тема. Она позволяет участникам уделить больше внимания как обзору музыкального искусства в целом, так и более пристальному разбору своего любимого шедевра.

Теоретическая Олимпиада объединяет не только учащихся, но и педагогов. Для них в рамках Олимпиады будут проводиться курсы повышения квалификации.

Олимпиада – это не только возможность заявить о себе. Главное – это общение. А для многих участников пребывание во Владивостоке – это еще и возможность погрузиться в мир искусства, услышать мировые шедевры в живом звучании в исполнении высокопрофессиональных мастеров на сценах Приморской краевой филармонии, Приморской сцены Мариинского театра и на сцене Дальневосточного государственного института искусств.