Встречи Деловых Людей
22 февраля 2017

Встречи Деловых Людей



20 февраля в отеле Хендэ состоялся круглый стол на злободневную тему: Об изменениях в Федеральный закон от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа".

На протяжении всего мероприятия не утихали споры, обсуждения, предложения, вопросы.

Круглый стол открыла Заместитель председателя правления НП «Бизнес Приморье», сопредседатель Клуба Деловых Людей, член ПКО «Опора России», индивидуальный предприниматель Елена Викторовна Горелова.

На мероприятии присутствовали руководители и собственники предприятий города Владивостока, приехали иногородние предприниматели из различных населенных пунктов Приморского края, общественные бизнес- объединения, депутаты, члены общественных советов при различных уровнях власти.

Свое мнение высказали:

  • Председатель Правления НП «Бизнес Приморье», Член Правления Торгово-промышленной палаты Приморского края, Максим Евгеньевич Беркут
  • Председатель Ремесленной палаты Приморского края- Татьяна Павловна Питель
  • Председатель совета предпринимателей при главе Артемовского городского округа Александр Михайлович Громик
  • Председатель Российского профсоюза «Торговое единство» Марина Юрьевна Семенова
  • Заместитель председателя ПКСПО «Приморский крайпотребсоюз» Марина Александровна Остякова
  • Председатель Общественного совета предпринимателей г. Арсеньев Екатерина Лопатникова
  • член совета по развитию информационного общества при губернаторе ПК Бахирев Константин,
  • член Молодежного правительства ПК Глеб Онищук и другие

Депутаты так же активно участвовали в обсуждении:

  • Депутат Думы г. Владивостока Юртаев Александр Григорьевич
  • Депутат муниципального комитета ПГТ Шкотово Арсенюк Инна Вячеславовна,
  • Депутат Думы Анучинского муниципального района Глушак Ольга Сергеевна

Информационную поддержку осуществляли

  • Еженедельник «Золотой Рог» - Любовь Хмелевская, журналист
  • Региональный журнал «Автомир» - генеральный директор Евгений Минута
  • медиа портал «Туса Ру» - генеральный директор Мудров Сергей Юрьевич
  • фотосъемку обеспечивала фотостудия «ФотонL Холл» - Екатерина Романова

В поддержку предпринимателей выступила директор МКУ «Центр развития предпринимательства» Елена Викторовна Новгородова

Много вопросов задавалось присутствующему на мероприятии Главному государственному налоговому инспектору контрольного отдела управления ФНС по Приморскому краю - Чеботаревой Татьяне Андреевне. Предприниматели отметили высокий уровень компетентности Управления ФНС в рассматриваемом вопросе.

Управляющий Операционным Офисом «Владивостокский» Банка « Открытие - Анатолий Владимирович Бондаренко разъяснял бизнесменам вопросы по требованию 54-ФЗ к наличию банковского счета и как будет построено взаимодействие с банком по обслуживанию онлайн-кассы

Разъяснения по 54 – ФЗ и 171 – ФЗ давал представитель ООО «Первая автоматизирующая компания Борис Кметь.

В ходе мероприятия участниками круглого стола высказывались мнения о несвоевременности и несовершенстве принятого Закона, о том что предприятия малого с среднего бизнеса не готовы к переоснащению новыми онлайн кассами. Вышеуказанные кассовые аппараты имеют слишком большую цену, которую придется перекладывать в себестоимость товаров и услуг, что неизбежно приведет к увеличению их стоимости. Требования нового законодательства к чеку- документу, выдаваемому при продаже (а именно- обязательное указание в нем наименования товара, подразумевающее запрет на «выбивание» общей суммы покупки) так же говорит о том, что предпринимателям необходимо будет дополнительно закупать оборудование для штрих-кодирования товаров, вводить на предприятии дополнительную штатную единицу для ведения перечня продаваемых товаров и провести соответствующее обучение персонала для работы на новых онлайн кассах. Это тоже затраты, которые необходимо вложить в себестоимость товара. Бизнесмены так же говорили о том, что Налоговые органы так же не готовы к работе с новым законодательством. В пользу этого довода говорит созданный институт посредников, с которыми предприятия обязывают заключить договора (так же за плату). То есть налогоплательщик передает данные о выручке посреднику, а посредник в свою очередь передает данные в налоговую службу. Предприниматели высказывали озабоченность вопросом ответственности посредников за хранение передаваемой коммерческой информации предприятий.

Задавались вопросы по поводу предварительного слушания Проекта данного изменения в Закон, который не настолько широко обсуждался общественностью и был принят Думой в конце срока работы предшествующего состава.

Высказывались мнения об ответственности исполнительной и законодательной власти города и края за снабжение населения товарами и услугами первой необходимости в отдаленных и труднодоступных районах, в которых предприниматели не смогут соблюсти действующее законодательство в полном объеме.

В итоговой резолюции круглого стола бизнесмены приняли решение о создании рабочей группы для контроля за реализацией Закона № 290-ФЗ от 03.07.2016, поручили рабочей группе подготовить законодательную инициативу по изменению положений действующего Закона, поручили подготовить и направить письма в адрес законодательной и исполнительной власти города и края с просьбой поддержать инициативу. Из всего вышесказанного следует, что точку в вопросе ставить еще рано и рабочей группе предстоит много работы.