Корзина пуста
наверх
Выставка "Желтый платочек счастья": кино и мода" откроется в центре "Эрмитаж-Владивосток"

7 сентября 2016

Выставка "Желтый платочек счастья": кино и мода" откроется в центре "Эрмитаж-Владивосток"

Выставка "Желтый платочек счастья": кино и мода" откроется 13 сентября в 14.30 в будущем центре "Эрмитаж-Владивосток" (ул. Светланская,38/40) в рамках кинофестиваля "Меридианы Тихого". Приморская картинная галерея и Radical Chic представят экспозицию, подобную киноленте, кадры которой показывают современную связь кинематографа и классического шелкового платка.

Среди произведений молодых художников будет представлен целый ряд шелковых каре, напрямую связанных с кино. Это и "Модный парус" – платок, который выглядит как плакат к кинофильму "Алые паруса" (А.Л. Птушко, СССР, 1961), а также платок "Фантазия", созданный по мотивам фильма "Алиса в стране чудес" (Тим Бёртон, Германия, 2010).

Светящиеся в ночи растения в композиции "Ночные цветы" напоминают фантастическую природу далекой планеты из фильма "Аватар" (Джеймс Кэмерон, США-Великобритания, 2009).

Один из лучших фильмов ХХ века "Война и мир" (С.Ф. Бондарчук, СССР, 1966) инспирировал еще одну композицию на шелке – платок "Бал" – великолепный танец в парадном зале, который собрал главных героев романа Л.Н. Толстого. Танец как судьба, как история жизни, история страны и история духа. Одноактный балет "Видение розы" ("Spectre de la Rose") на музыку К. М. Вебера, в котором блистала Павлова, был вдохновлен начальными строками стихотворения Теофила Готье: "…Я – дух розы, которую ты носила вчера на балу…". Образная пластика, рисунок танца тонко подмечены автором платка.

Важным атрибутом киногероя, знаком сюжетной линии и, наконец, названием фильма, едва ли не главным "героем", становится платок. Слово "платок" смело выносится в название фильма, подчеркивая жанровое своеобразие, создавая дополнительную интригу. Комедия, детектив, триллер, любовная драма превращают легкое шелковое каре едва ли не в главный предмет повествования.

Куратор выставки — Кирилл Гаврилин (кандидат искусствоведения, профессор Московской государственной художественно-промышленной академии имени С.Г. Строганова). Выставка продлится до 21 сентября.

Кроме того, 14 сентября в 18.00 в будущем центре Эрмитаж-Владивосток (ул. Светланская,38/40) состоится круглый стол "Кино и мода: мода или кино?" Выступающими станут модельеры, работники модной индустрии, критики и историки моды, сотрудники музеев и ВУЗов, студенты и аспиранты, кинокритики и историки кино. Регламент выступления: 8-10 мин. Приглашаются все желающие. Дресс-код: образ киногероя или платок.

Напомним, в Приморском крае продолжается активная работа по развитию и популяризации культуры и проводятся мероприятия для жителей во всех городах и районах края.

РИА PrimaMedia