наверх
ЗАВЕРШИЛАСЬ НЕДЕЛЯ МОДЫ В ЮЖНОЙ КОРЕЕ, ГОРОДЕ ТЕГУ

31 октября 2016

ЗАВЕРШИЛАСЬ НЕДЕЛЯ МОДЫ В ЮЖНОЙ КОРЕЕ, ГОРОДЕ ТЕГУ

Завершился очередной модный марафон практически во всем мире, в том числе состоялась неделя моды в Южной Корее — DAEGU INTERNATIONAL FASHION CULTURE FESTIVAL, в городе Тегу, третьем крупном городе Кореи, после Сеула и Пусана. О том, как прошло мероприятие, какие эмоции и впечатления остались после события, рассказала участница модных показов — Виктория Матина, молодой дизайнер из Владивостока.

На неделю моды в Южной Корее, в городе Тэгу, нас пригласили после успешного выступления в финале конкурса молодых дизайнеров «Пигмалион». На самом деле это было похоже на какую-то магию: еще утром финального дня, на конференции с жюри, я по секрету жаловалась ассистенту, что совсем ничего не понимаю по-корейски, так как ни разу не была в этой стране — и вот уже вечером я узнаю, что MATINA_VALIEVA едут в Тэгу на неделю моды. Фантастика! В общем, на этом магия не закончилась: все, что было дальше — происходило «каким-то чудом». Каким-то чудом мы упаковали вещи всей команды, включая коллекции одежды в 4 чемодана, каким-то чудом выясняли организационные вопросы, не зная языка… Но обо всем по порядку.

Во-первых, мы летели целой командой: дизайнер, стилист по прическам, 4 модели и хореограф. Ах, да, еще в нашей суперкоманде был представитель корейской компании, которая, к сожалению, не очень хорошо понимала по-английски. Общались мы на языке жестов и с переменным успехом, однако до места назначения добрались, как ни удивительно, без проблем. Правда, если фразу «разложить подарки по чемоданам» еще можно понять на русско-корейском языке жестов, то перспективы выяснять таким способом подробности макияжа для моделей или порядок выхода дизайнеров немного пугали. Так и хотелось воспользоваться для снятия стресса разложенными по чемоданам подарками… Впрочем, на следующий день нас ждал приятный сюрприз: трое корейских студентов, изучающих русский, любезно согласились работать нашими переводчиками. Уж не знаю, на волонтерской ли основе или за деньги — но, кажется, они не знали во что ввязывались. Уже на первой встрече с компанией бедняги с горем пополам переводили длинные речи директора, насыщенные fashion-терминологией двумя предложениями. Впрочем, тут мы убедились в том, что если люди хотят понять друг друга — они поймут: к концу встречи мы уже, как будто, говорили на одном языке. Языке жестов (шучу). Студенты-переводчики, кстати, достаточно хорошо знали русский, даже могли писать почти без ошибок (представьте, как это трудно для иностранца!)

Показов MATINA_VALIEVA на неделе моды было два. Одно шоу — в рамках университетских показов и второе — уже на основном мероприятии. Вообще в рамках DIFCF (Daegu International Fashion Culture Festival) проходит много мероприятий: это и UFF (University Fashion Festival), и различные шоу для байеров, и показы на главной сцене, и выставки, и даже концерты K-Pop групп. Основных площадок две: черный подиум под открытым небом и белый — в помещении Fashion-центра. Конечно же, площадка под открытым небом гораздо шикарнее, правда, внезапно обрушившийся с неба дождь может попортить все планы.

Организация была на достаточно высоком уровне: несмотря на языковые трудности, не было почти никаких проблем — нам даже удалось уговорить режиссера на принципиально отличающийся от корейской схемы выход моделей на подиум (вот честно, это было чертовски сложно). Хочется отметить большое количество волонтеров — кажется, почти у каждой модели был помощник, который говорил что, когда и как надевать. Вообще все отличия — в мелочах. Например, в количестве репетиций или в походке моделей, в том, как они держатся на подиуме. Надо сказать, что контраст между нашими моделями и корейскими — достаточно сильный. Интересно было, когда всем моделям перед показом наносили одинаковый макияж: коричневые тени и губы этого невероятного розово-кораллового, чисто «азиатского» цвета. Для кореянок такой мейк — повседневный, а на наших девушках смотрелся непривычно. Впрочем, наши девушки прекрасны в любом виде — на подиуме они смотрелись настоящими королевами.

Если говорить о дизайнерах, принимавших участие в неделе моды, получится довольно интересная, нетипичная для «классических» недель моды картина. На первых двух днях (University Fashion Festival), где свои коллекции представляли студенты колледжей и университетов из Японии, Южной Кореи и Китая (и ВГУЭС, как единственные представители России) было очень много шоу-коллекций. Это то, что больше про искусство, а не про коммерцию. Большинство работ выражали какую-то идею, которая четко считывалась с созданных дизайнерами образов. Например, технологический прогресс человечества — от видеокассет до сверхтехнологий. Или интересная работа «On 9’s cloud» — там было много теплых, сверхобъемных вещей. Словом, носить из этого можно далеко не все, зато смотреть интересно. Уровень всех студенческих коллекций — очень высокий, соревноваться с ними по иполнению было бы непросто для многих местных дизайнеров.

На шоу для байеров и потенциальных покупателей — Daegu Fashion Fair — дела обстояли с точностью до наоборот: на подиум выходили модели в коллекциях коммерческих дизайнеров: такие вещи можно легко представить в повседневной жизни, а также на полках шоурумов. Здесь тоже речь не про тренды, а про то, что можно купить в магазине уже послезавтра: готовые идеи, которые непременно найдут своего покупателя. Ну, и основная часть недели моды в Тэгу — Daegu International Fasion Festival, в рамках которого представляли свои коллекции дизайнеры самых разных направлений. На открытии, помимо мужских коллекций pret-a-porte была представлена коллекция национальных корейских костюмов, в показе которой, кстати, принимали участие в том числе и наши модели. И мэр города Тэгу собственной персоной. Пожалуй, это было самой главной особенностью: в Южной Корее, как и в Японии, по-прежнему популярен национальный костюм — невесты выбирают традиционные платья так же часто, как и белоснежные наряды в европейском стиле. У нас, к сожалению, дела обстоят по-другому: невозможно представить моделей в сарафанах и кокошниках в рамках недели моды, если только это не тщательно продуманный перфоманс.

Это первый «заграничный» показ для MATINA_VALIEVA и, как мне кажется, далеко не последний. Азия — вообще перспективное направление для дизайнеров из Владивостока: новый взгляд, новые возможности… Я с удовольствием приеду в Южную Корею еще раз, особенно, если снова пригласят участвовать в неделе моды в Тэгу. В этом году мы были единственными участниками из России и произвели впечатление. Надо будет только к следующему разу подучить корейский: мода, конечно, искусство, понятное без слов, но и играть в «крокодила», в попытках донести свои мысли — развлечение сомнительное.

Автор статьи: Виктория Матина

Источник: http://felsme.com/