наверх
Жители Приморья станут свидетелями редкого астрономического явления
31 января 2018

Жители Приморья станут свидетелями редкого астрономического явления



Редкое астрономическое явление ожидается в среду, 31 января: суперлуние в сочетании с полным лунным затмением и «голубой Луной». И лучше других увидеть его смогут жители Владивостока, а также всего Приморского края, сообщают "Вести Приморье" со ссылкой на сайт Примпогода.

Ночью 31 января над территорией нашего региона взойдёт «кровавая Луна». Именно в этот день суперлуние (сочетание полнолуния с моментом максимального приближения Луны к Земле) совпадёт с полным затмением ночного светила. В этот момент можно будет увидеть, как обычно белая Луна становится красной или кирпично-коричневой. При этом наблюдать за таким явлением получится до тех пор, пока спутник нашей планеты не выйдет из её тени. Хотя феномен не имеет особой астрономической значимости, однако, в небе происходит нечто зрелищное. Луна полностью находится в земной тени, но солнечный свет, рассеивающийся в атмосфере Земли всё-таки доходит до её поверхности. Поскольку лучи красного спектра рассеиваются хуже всего, Луна выглядит кровавой. Насколько красным становится лунный диск, зависит от загрязнения, облачного покрова или мусорных частиц в атмосфере.

Например, если затмение происходит вскоре после вулканического извержения, частицы в атмосфере могут заставить Луну выглядеть темнее обычного. А вот «голубая Луна» — чисто календарный казус, когда второе полнолуние приходится на один календарный месяц, на цвет, конечно же, никак не влияет. По отдельности суперлуние, полное затмение, и «голубая Луна» происходят довольно часто, но на один и тот же день при жизни нынешнего поколения ещё никогда не выпадали. Последний раз такое сочетание лунных явлений наблюдалось в конце марта в 1866 году, а следующего совпадения придётся ждать до 31 декабря 2028 года. Поскольку начнётся явление в полдень по всемирному времени, все фазы лунного затмения будут видны в Сибири и на Дальнем Востоке. На европейской территории России окажется видна только частная фаза. Жители Приморья смогут наблюдать феномен с 31 января в 22:51 и до 1 февраля 0:17 часов.
По предварительным прогнозам синоптиков, погода не помешает жителям края насладиться ярким астрономическим событием. На территории Приморья 31 января и 1 февраля ожидается погода с переменной облачностью, без осадков.