Жителям Владивостока покажут экспонаты будущего музея «Большого ГУМа»
17 февраля 2017

Жителям Владивостока покажут экспонаты будущего музея «Большого ГУМа»



23 февраля в «Большом ГУМе» представят временную экспозицию будущего музея, который откроется в марте на чердаке торгового комплекса. Познакомиться с более чем полуторавековой историей магазина сможет любой желающий.

«Идея подарить вторую жизнь музею, который существовал в ГУМе с давних пор, родилась у нас по двум причинам: во-первых, обязывает статус — мы находимся в историческом здании в самом центре Владивостока и хотели бы познакомить жителей и гостей города с его прошлым. Вторая причина — мы стремимся создать пространство не только для комфортного совершения покупок, но и для культурного досуга горожан: в этом направлении работает Старый дворик, и в скором времени к нему присоединится музей», — рассказал заместитель коммерческого директора по маркетингу и рекламе ТД «Владивостокский ГУМ» Спартак Голиков.

Временная экспозиция откроется для всех желающих на третьем этаже отреставрированного ГУМа 23 февраля и представит срез эпох со времен основания магазина (конец XIX века) до его современности: среди прочего, посетители увидят личный стол Адольфа Даттана — управляющего торгового дома Кунста и Альберса, атрибутику советского периода, а также фотоработы Вячеслава Фурашова. Подготовкой выставки занимается творческое сообщество «Квадролампа» (Владивосток).

В марте экспозиция переедет в просторное (около 600 кв. м) помещение на чердаке ГУМа, где ее расширят и дополнят вещами, которые годами копились в складах магазина, с самого его основания. Хранительницей музея станет Тамара Амельченко — в прошлом заведующая Владивостокским ГУМом.

Раньше чердак был закрыт для рядовых посетителей. В период недавней реставрации здесь не проводилось масштабных работ — архитектура этого места сохранилась в первозданном виде. Организаторы уверены, что так гости музея смогут глубже окунуться в атмосферу старого Владивостока и познакомиться с историей магазина. Планируется, что посещение музея будет входить в программу пешеходных экскурсий бюро «Время города».

Помимо экспозиции, концепция музея также предполагает наличие в нем обширного выставочного и лекционного пространства. По словам руководства торгового комплекса, заявки на проведение выставок и лекций поступают к ним регулярно, и теперь у организаторов появится возможность провести их в комфортной обстановке в историческом центре города. Первое мероприятие в музее ГУМа — моноспектакль «Здесь был Вася» театра «АРТиШОК» — пройдет уже в марте, а на полную мощность новое культурное пространство заработает ко Дню города в июле.